ふるさと納税の商品が届きはじめました。
私ども21年前に3年間住んでいました。
ちょうど今年が2021年。
21にかけて小浜市をチョイス。
あの頃が懐かしい。
思えばあっという間でした。
私の人間性はまったく進歩していないけど、成長したのはお腹周りだけです(トホホ)
今回はお米と甘鯛などをチョイス
大澤五右衛門さんで、開いていただいた商品がクールで来ます。
一塩してあり、調理するときにはちょうどいい塩梅になります。
以前テレビで放送していましたが、
小浜の小鯛の笹漬けの会社が京都の料亭に魚を卸すときに一塩してから
魚を出荷します。京都に着く頃にはちょうどいい塩加減に仕上がっているそうです。
料亭によって塩加減が違うそうで、お店によって塩加減を調整するそうです。
その職人さんがもうすぐ定年退職。
次世代にバトンタッチと若手のホープが抜擢され修行されていました。
「たかが塩フリされど塩フリです」
うろこ付きで配送されてきたグジはちょうどいい塩加減。
いい塩梅です(いい仕事してます)
大変おいしくいただきました。(ぺこり)
それからお米も20キログラム
ご飯も楽しみです。
来年度は納税額が増やせますので、楽しみも増えます。
微力ではございますが、小浜市の財政の力になればと思っています。