今年もお陰様でさつまいものの収穫も無事終了し、豊作にて作業も終了いたしました。
立派なお芋は→ 人間様へ
虫食い・クズなどは→ 鯉様へ となります
クズ芋と言っても、腐っているのは一部分であって十分食べれます。
お客様に出せば問題ですが、鯉釣りの餌にするのであれば上等です。
虫食いの部分や腐ってる部分を切り落とし、加工できる部分を蒸し器に入れて蒸していきます。
第一弾だけでこんなにすごい量
春は苺でストロベリーボイリーを作製して、見事鯉を仕留めました!(唯一)
ボイリーを自作してみてわかった事なのですが・・・・・
茹でて乾燥させた割には、足が速い
香りがすぐに飛んでしまう ということです
香りがすぐに飛んでしまう ということです
自作したボイリーは小口分けして冷凍保存を掛けるわけですが、冷凍にすればさらに鮮度が
落ちてしまうという二重苦に合ってしまいました。
落ちてしまうという二重苦に合ってしまいました。
いかに製品化されたボイリーが、保存料と香料にまみれているかと言うことを思い知らされました。
行程は食品と一緒。
気分は和菓子職人であります(笑)
気分は和菓子職人であります(笑)
いつもの串刺しボイリーの完成です
嫁さんが 「いい香りねぇ」と絶賛のさつまいもボイリー。
食欲の秋
果たして鯉さん達のお口に合うかな?